Сегодня флаг России — «государственный триколор» — официальный государственный символ, наряду с гербом и гимном Российской Федерации. Флаг представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета.
До второй половины XVII века о флагах в России ничего не известно, за исключением изображения корабля «Фредерик», на котором в 1636 году в Персию отправился русский посланник Алексей Савин Романчуков совместно с голштинским посольством. Различные варианты возникновения флага можно проследить только со времён царя Алексея Михайловича, когда в 1668 году был построен первый русский военный корабль «Орёл». Считается, что впервые бело-сине-красный флаг был поднят на нем.
Законным же «отцом» триколора признан Петр I. 20 (31) января 1705 года приложенным к указу Петра I «О флагах на торговых речных судах» рисунком был установлен флаг, который должен был подниматься «на торговых всяких судах, которые ходят по Москве-реке и по Волге и по Двине и по иным по всем рекам и речкам ради торговых промыслов».
Но официальный статус флаг приобрел только в 1896 году, когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой».
До сих пор историки и исследователи не пришли к единому мнению, почему были выбраны именно эти цвета для российского флага, но считается, что с самого начала каждый цвет флага имел свой смысл.
22 августа 1991 года российские парламентарии отменили вердикт коммунистов, благодаря чему историческое знамя заняло свое почетное место в официальных и торжественных событиях Российской Федерации. Флаг СССР и флаг РСФСР образца 1954 года продолжали использоваться на уличных манифестациях и митингах представителями российских коммунистических движений и после установления трёхцветного бело-сине-красного государственного флага в 1991 году.
Хотя сегодня сам праздник — День Государственного флага Российской Федерации — не является выходным днем, но уже традиционно к этому важному празднику приурочено множество мероприятий — торжественные шествия, лекции, молодежные флешмобы и др. Их главная цель — рассказать россиянам историю праздника, важность и значение государственных символов России.
В преддверии празднования Дня Государственного флага Российской Федерации Куйбышевским отделением Общероссийской общественно-государственной просветительской организации "Российское общество "Знание" в Калужской области совместно с территориальной избирательной комиссией Куйбышевского района организованы лекции. Лекторы в доступной форме рассказал краткую историю государственного флага России, познакомили с символическим значением цветов российского триколора.
Дети получили представление о значимости и важности флага в жизни государства и каждого гражданина,узнали историю символа,правила применения государственного флага и правильного обращения с символом страны.Лекции сопровождались демонстрацией книжно-иллюстративных выставок,на которых были представлены книги,об истории и о символах государственной власти в России, видео-презентациями,отвечали на вопросы после просмотра видеоматериалов по данной теме. Встречи показали,что каждый человек может ощутить себя частью великой и сильной державы.
Лекции прочитаны: на базе модельной библиотеки с.Закрутое –молодые лекторы: Кочарова Мария и Мальцев Юрий и лектор-наставник заведующий сельской библиотекой Михеенкова Елена Викторовна (для учащихся );
Приятно провести время на открытом воздухе в д.Ветьмица лекция прошла под открытым небом
– лектор: заведующий сельской библиотекой Жукова Татьяна Ивановна (для молодежи);
на базе библиотеки с.Бутчино – лектор: заведующий сельской библиотекой Архипова Инна Владимировна (для молодежи );
на базе библиотеки с.Троицкое - лектор: заведующий сельской библиотекой Егоренкова Ирина Сергеевна(для молодежи);
на базе СДК с.Мокрое -лектор: заведующий сельской библиотекой Ермиленкова Ольга Владимировна (для молодежи );
на базе Савченской сельской библиотеки –лектор: заведующий сельской библиотекой Солдатенкова Татьяна Ивановна (для детей);
на базе библиотеки д.Кузьминичи – лектор: заведующий сельской библиотекой Кубарева Валентина Васильевна (для населения);